slideshow

Foto Kenangan

FKKP Selasa, 22-9-2026 Yohanes 10:10b-11 Yohanes 21:16b

Selasa, September 22, 2026 | | | |

   

FKKP Selasa, 22-9-2026 

Yohanes 10:10b-11 Yohanes 21:16b


Yohanes 10:10b-11 (TB2)  

... Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dengan berlimpah-limpah. Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya;

🙏 Doa Baca Yohanes 10:10b–11 (TB2)

Tuhan Yesus, terima kasih karena Engkau datang supaya aku mempunyai hidup dan mempunyainya dengan berlimpah-limpah. Engkaulah Gembala yang baik, yang mengasihi dan menyerahkan nyawa-Mu bagi domba-domba-Mu. Tolong aku untuk selalu mendengar suara-Mu, mengikuti tuntunan-Mu, dan tinggal dekat dengan-Mu setiap hari. Pimpinlah hidupku dalam kebenaran, berikan damai sejahtera-Mu, dan ajarlah aku menjalani hidup yang berkenan kepada-Mu serta menjadi berkat bagi orang lain. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin.


Berikut doa berdasarkan Yohanes 10:10b-11 (TB2):

"Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dengan berlimpah-limpah. Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya."

### Doa Renungan

Bapa yang baik, Gembala yang setia,

Terima kasih untuk firman-Mu pagi ini. Terima kasih karena Tuhan Yesus datang bukan hanya untuk memberi kami hidup, tetapi hidup yang berlimpah-limpah — hidup yang penuh kasih, damai, pengharapan dan sukacita di dalam-Mu.

Ampuni kami, Tuhan, jika selama ini kami mencari kelimpahan di tempat yang salah, dan sering berjalan menjauh seperti domba yang tersesat.

Hari ini kami datang kembali kepada-Mu, Gembala kami yang baik. Terima kasih karena Engkau telah memberikan nyawa-Mu bagi kami di kayu salib. Kasih-Mu begitu besar, Engkau mengenal kami satu per satu, dan tidak pernah meninggalkan kami.

Tuhan Yesus, pimpinlah hidup kami hari ini. Tuntun langkah kami, keluarga kami, dan pekerjaan kami ke padang rumput-Mu yang hijau. Jauhkan kami dari pencuri yang hendak mencuri damai dan sukacita kami.

Biarlah hidup kami hari ini boleh mengalami dan membagikan kehidupan yang berlimpah dari-Mu kepada orang-orang di sekitar kami.

Di dalam nama Tuhan Yesus, Gembala kami yang baik, kami berdoa.

Amin.




Yohanes 21:16b (TB)  

... "Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku?" Jawab Petrus kepada-Nya: "Benar Tuhan, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya: "Gembalakanlah domba-domba-Ku."

🙏 Doa Baca Yohanes 21:16b (TB)

Tuhan Yesus, Engkau mengetahui isi hatiku dan Engkau tahu bahwa aku mengasihi-Mu. Ajarlah aku untuk membuktikan kasihku bukan hanya dengan perkataan, tetapi juga melalui ketaatan dan perbuatanku. Pakailah hidupku untuk memperhatikan, menguatkan, dan menjadi berkat bagi orang-orang yang Engkau percayakan kepadaku. Berikan aku hati seorang gembala yang penuh kasih, setia, rendah hati, dan mau melayani sesuai kehendak-Mu. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin.


Doa berdasarkan Yohanes 21:16b (TB)

"Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku?" Jawab Petrus kepada-Nya: "Benar Tuhan, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya: "Gembalakanlah domba-domba-Ku."

Mari kita berdoa:

Doa Kasih dan Kesetiaan

Tuhan Yesus yang penuh kasih,

Terima kasih karena hari ini Engkau memanggil namaku juga, seperti Engkau memanggil Simon, anak Yohanes. Engkau tidak melihat kegagalanku di masa lalu, tetapi Engkau bertanya dengan lembut, "Apakah engkau mengasihi Aku?"

Ya Tuhan, Engkau tahu isi hatiku. Engkau tahu kasihku yang masih sering kurang dan tidak sempurna. Namun di hadapan-Mu aku menjawab: "Benar Tuhan, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau."

Selidikilah hatiku, Tuhan. Jadikan kasihku bukan hanya dengan kata-kata, tetapi nyata dalam ketaatan dan perbuatan. Ampuni jika kasihku sering goyah ketika badai datang.

Dan hari ini Engkau memberikan perintah yang sama kepadaku: "Gembalakanlah domba-domba-Ku."

Tolong aku, ya Tuhan, untuk mengasihi sesamaku seperti Engkau mengasihi aku. Mampukan aku untuk merawat, menguatkan, dan menjadi berkat bagi keluarga, sahabat, dan setiap orang yang Engkau percayakan dalam hidupku.

Biarlah hidupku menjadi cermin kasih-Mu, Tuhan.

Dalam nama Tuhan Yesus Kristus, Gembala Agung kami, aku berdoa.

Amin.



FKKP kiriman Bu Ida Pangaribuan :

Selasa, 22 Sept 2026 

MINGGU 5 -- HARI 2


*Rawatan Pagi*

Yohanes 10:10 -- 11
*...Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dengan berlimpah-limpah.  Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya;*

Yohanes 21:16
*..."Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku" Jawab Petrus kepada-Nya, "Benar Tuhan, Engkau tahu bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya, "Gembalakanlah domba-domba-Ku."*

Yohanes 21 mewahyukan ministri kerasulan dalam kerja sama dengan ministri Kristus yang surgawi. Setelah Kristus naik ke surga. Dia memulai ministri-Nya yang surgawi. Dalam melaksanakan hal ini, Dia membangkitkan sekelompok pengikut-Nya sebagai rasul-rasul-Nya yang bisa sepenuhnya bekerja sama dengan Dia. Para rasul ini telah diamanatkan oleh Kristus yang naik untuk bekerja sama dengan-Nya untuk melaksanakan ekonomi Perjanjian Baru Allah. Apa yang Dia sedang lakukan di surga, dilakukan rasul-rasul di bumi untuk melaksanakan ministri-Nya yang surgawi.

Seluruh Kitab [Yohanes] membahas ministri bumiah Kristus, dimulai dengan inkarnasi-Nya sebagai Firman Allah yang menjadi seorang manusia di dalam daging (1:1-14) dan berakhir dengan kebangkitan-Nya sebagai Adam yang akhir yang menjadi Roh pemberi-hayat (pasal 20)... Yohanes 21 adalah pelengkap dan perampungan Injil Yohanes... memperlihatkan bahwa ministri surgawi Kristus dan ministri rasul-rasul di bumi bekerja sama untuk melaksanakan ekonomi Perjanjian Baru. (Pengkajian-Kristalisasi Injil Yohanes, hal. 170-171)

Pembacaan Hari Ini

Pertama, penggembalaan Tuhan adalah dalam ministri bumiah-Nya (Mat. 9:36). Tuhan melihat bangsa Israel seperti domba-domba yang ditelantarkan oleh pemimpin mereka; mereka dicampakkan seperti domba-domba yang tidak memiliki seorang gembala. Tuhan sebagai Gembala umat pilihan berdoa, dan Allah berkata kepada Tuhan yang diutus-Nya untuk menunjuk dua belas rasul supaya mereka menjaga domba-domba Allah (10:1-6).

Kedua, penggembalaan Tuhan adalah di dalam ministri surgawi-Nya (1 Ptr. 5:4) untuk merawat gereja Allah, yang menghasilkan Tubuh-Nya... Setelah kebangkitan dan kenaikan-Nya ke surga, Dia tetap menggembalakan.

Setelah kebangkitan-Nya dan sebelum kenaikan-Nya, dalam salah satu penampakan diri-Nya, Dia memberi amanat kepada Petrus untuk memberi makan anak-anak domba-Nya dan menggembalakan domba-domba-Nya selama ketidakhadiran-Nya, selama Dia berada di tingkat-tingkat langit (Yoh. 21:15-17). Penggembalaan menyiratkan pemberian makan, tetapi penggembalaan mencakup lebih dari sekadar pemberian makan. Menggembalakan adalah melakukan perawatan lembut yang almuhit terhadap kawanan domba.

Hal ini adalah untuk menginkorporasikan ministri kerasulan dengan ministri surgawi Kristus demi merawat kawanan domba Allah, yaitu gereja yang menghasilkan Tubuh Kristus.

Penggembalaan Kristus terhadap kawanan domba-Nya meliputi perhatian-Nya akan hal-hal luaran mereka dan bagian dalam diri mereka yaitu jiwa mereka (1 Ptr. 2:25)...Kristus tinggal di dalam kita untuk menjadi hayat kita dan segala kita, tetapi Dia juga sedang menilik, mengamati, kondisi dan situasi hatin kita. Dia menggembalakan kita dengan memperhatikan kesejahteraan batiniah kita dan dengan melaksanakan kepenilikan-Nya terhadap kondisi jiwa kita, persona kita yang sebenar-nya. (Pengkajian-Kristalisasi Injil Yohanes, hal. 171-175)

Pada masa lalu, kita banyak berbicara dan mengajar dengan sedikit penggembalaan... Penggembalaan kita harus selalu disertai pengajaran, dan pengajaran kita harus selalu dengan penggembalaan.

Dalam ministri surgawi-Nya, Kristus menggembalakan orang, dan kita perlu bekerja sama dengan Dia melalui menggembalakan orang. Tanpa penggembalaan, pekerjaan kita hagi Tuhan tidak bisa efektif. Kita harus mempelajari semua kebenaran sehingga kita bisa memiliki sesuatu untuk dibicarakan dan pergi menguntak orang untuk menggembalakan mereka.

Kristus sebagai Anak Manusia datang untuk menebus kita dari dosa (1 Tim. 1:15)--pengasuhan. Ini adalah bagian pertama dari Perjanjian Baru.... Kristus sebagai Putra Allah datang untuk membagikan hayat ilahi ke dalam kita secara berkelimpahan (Yoh. 10:10)--perawatan. Ini adalah bagian kedua dari Perjanjian Baru. 
(CWWL, 1994-1997, vol. 5, The Vital Groups," hal. 92, 137)

Bacaan Tambahan: Pengkajian-Kristalisasi Injil Yohanes, bab 13



FKKP kiriman Pak Domu Nababan :


📅 Selasa, 22 September 2026 
Week  5️⃣ 

*"Ministri Kerasulan dalam Kerja Sama dengan Ministri Surgawi Kristus untuk Menggembalakan Gereja Allah sebagai Kawanan Domba-Nya bagi Pembangunan Tubuh Kristus dan suatu Kebangunan Baru"*  

📖 Yohanes. 10:10-11
*_"… Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dengan berlimpah-limpah. Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya."_*

📖 Yohanes. 21:16
*_… “Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku?” Jawab Petrus kepada-Nya, “Benar Tuhan, Engkau tahu bahwa aku mengasihi Engkau.” Kata Yesus kepadanya, “Gembalakanlah domba-domba-Ku.”_*     

📌 Yohanes 21 mewahyukan ministri kerasulan dalam kerja sama dengan ministri surgawi Kristus; ini adalah kelengkapan & perampungan Injil Yohanes. 
📌 Dalam Yohanes 10:10-11 & 16 Tuhan menyingkapkan kepada murid-murid bahwa Dia adalah Gembala yang baik yang datang agar domba-domba itu bisa memiliki hayat yang berlimpah-limpah & bahwa Dia memiliki domba-domba lain ( *orang bukan Yahudi* ) yang harus Dia pimpin untuk bergabung dengan mereka ( *kaum beriman Yahudi* ) untuk menjadi satu kawanan ( *satu gereja* ) di bawah satu Gembala. 
📌 Tuhan mengamanatkan Petrus untuk memberi makan anak-anak domba-Nya dan menggembalakan domba-domba-Nya. 
◾Kristus menghuni kita untuk menjadi hayat dan segala sesuatu kita, tetapi Dia juga menilik, menyelidiki, kondisi dan situasi batin kita.
◾Dia menggembalakan kita dengan memperhatikan kesejahteraan batin kita dan dengan melaksanakan kepenilikan-Nya atas kondisi jiwa kita, persona kita yang sesungguhnya.


1️⃣ *Penggembalaan Tuhan*  adalah *_dalam ministri bumiah-Nya_* . Tuhan melihat bangsa Israel seperti domba-domba yang ditelantarkan oleh pemimpin mereka; mereka dicampakkan seperti domba-domba yang tidak memiliki seorang gembala. Tuhan sebagai Gembala umat pilihan berdoa, & Allah berkata kepada Tuhan yang diutus-Nya untuk menunjuk dua belas rasul supaya mereka menjaga domba-domba Allah. 

2️⃣ *_Penggembalaan Tuhan_* adalah *_di dalam ministri surgawi-Nya  untuk merawat gereja Allah, yang menghasilkan Tubuh-Nya._* 
Setelah kebangkitan & kenaikan-Nya ke surga, Dia tetap menggembalakan.
Penggembalaan menyiratkan pemberian makan, tetapi penggembalaan mencakup lebih dari sekadar pemberian makan. Menggembalakan adalah melakukan perawatan lembut yang almuhit terhadap kawanan domba.
Hal ini adalah untuk menginkorporasikan ministri kerasulan dengan ministri surgawi Kristus demi merawat kawanan domba Allah, yaitu gereja yang menghasilkan Tubuh Kristus.

*_Penggembalaan Kristus terhadap kawanan domba-Nya meliputi perhatian-Nya akan hal-hal luaran mereka dan bagian dalam diri mereka yaitu jiwa mereka_* 

👤 Kristus tinggal di dalam kita untuk menjadi hayat kita & segala kita, tetapi Dia juga sedang menilik, mengamati, kondisi & situasi batin kita. _Dia menggembalakan kita dengan memperhatikan kesejahteraan batiniah kita & dengan melaksanakan kepenilikan-Nya terhadap kondisi jiwa kita, persona kita yang sebenarnya._
➖ Pada masa lalu, kita banyak berbicara dan mengajar dengan sedikit penggembalaan.  Penggembalaan kita harus selalu disertai pengajaran, & pengajaran kita harus selalu dengan penggembalaan.
➖ Tanpa penggembalaan, pekerjaan kita bagi Tuhan tidak bisa efektif. *_Kita harus mempelajari semua kebenaran sehingga kita bisa memiliki sesuatu untuk dibicarakan & pergi mengontak orang untuk menggembalakan mereka._


Penulis : Anita Handayani 



Bacaan Alkitab saya pada hari ini, yang saya diberkati adalah 

Galatia 6:7-10 (TB) 

 Jangan sesat! Allah tidak membiarkan diri-Nya dipermainkan. Karena apa yang ditabur orang, itu juga yang akan dituainya.

Sebab barangsiapa menabur dalam dagingnya, ia akan menuai kebinasaan dari dagingnya, tetapi barangsiapa menabur dalam Roh, ia akan menuai hidup yang kekal dari Roh itu.

Janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, karena apabila sudah datang waktunya, kita akan menuai, jika kita tidak menjadi lemah.

Karena itu, selama masih ada kesempatan bagi kita, marilah kita berbuat baik kepada semua orang, tetapi terutama kepada kawan-kawan kita seiman.

Demikian firman Tuhan, Amin...🙏


🌿 Makna Rohani Galatia 6:8

Galatia 6:8 mengajarkan tentang apa yang kita tanam dalam kehidupan, itulah yang pada akhirnya kita tuai.

  • “Menabur dalam daging” berarti memilih hidup mengikuti keinginan dosa dan kepentingan diri sendiri, tanpa tunduk pada kehendak Tuhan. Jalan ini membawa manusia semakin jauh dari Allah.
  • “Menabur dalam Roh” berarti membiarkan Roh Kudus memimpin pikiran, perkataan, keputusan, dan perbuatan kita sesuai dengan kehendak Tuhan.
  • “Menuai hidup yang kekal” menunjukkan bahwa kehidupan yang dipimpin oleh Roh membawa kita kepada hubungan yang semakin dekat dengan Allah dan pengharapan akan hidup kekal di dalam Kristus.

🌱 Pesan untuk kehidupan: Setiap hari kita sedang menabur. Ketika kita memilih kasih, kebenaran, ketaatan, pengampunan, doa, dan melakukan kehendak Tuhan, kita sedang menabur dalam Roh.

Intinya:

Jangan terus menabur apa yang berasal dari keinginan daging. Pilihlah untuk menabur dalam Roh, karena arah hidup kita dibentuk oleh apa yang terus-menerus kita tanam.


Makna Rohani Galatia 6:7–10

Galatia 6:7–10 mengajarkan bahwa setiap benih yang kita tabur akan menghasilkan buahnya. Apa yang kita tanam melalui pikiran, perkataan, perbuatan, dan pilihan hidup akan membawa dampak pada kehidupan kita.

  • Ayat 7: Jangan menipu diri sendiri. Allah tidak dapat dipermainkan; ada konsekuensi dari setiap pilihan kita.
  • Ayat 8: Jika kita terus menuruti keinginan daging, hasilnya adalah kebinasaan. Sebaliknya, hidup yang dituntun Roh menghasilkan hidup yang kekal.
  • Ayat 9: Jangan jemu berbuat baik. Walaupun hasilnya tidak langsung terlihat, Tuhan meminta kita tetap tekun, karena pada waktunya kita akan menuai.
  • Ayat 10: Selama ada kesempatan, kita dipanggil untuk berbuat baik kepada semua orang, terutama kepada saudara-saudara seiman.

Inti rohaninya: 🌱

Teruslah menabur dalam Roh, melakukan kebaikan, dan jangan menyerah hanya karena hasilnya belum terlihat. Tuhan melihat setiap benih yang kita tabur dan pada waktunya akan ada tuaian.

Ini juga mengingatkan bahwa kehidupan bersama Tuhan bukan tentang hasil yang instan, tetapi tentang kesetiaan setiap hari.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung dan mempostingkan komentar nya 🌺👍

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Label

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...