Proses Pembuatan Gambar Digital Berjudul Compose

Gambar untuk Watterbottle karya Ennareth
(Ruth Ardita Damanik)
Finish Selasa 10 Juli 2019
Kak Ade guru Ruth di Brush Studio


HARI PERTAMA SKETSA
Sketsa dibuat oleh Ruth pada saat kursus hari Jum'at 28 Juni 2019
Pada saat ini mulai Proyek Gambar berjudul Compose
Ruth sedang mebuat sketsa gambar nya berjudul Compose

PR PERTAMA
Hari Kedua PR Ruth dikerjakan di rumah. Minggu malam 30 Juni 2019
Komentar kk Ade:  Komposisi dan Perspective sudah Bagus.
Value gambar yang masih perlu diperbaiki.

Komposisi 

Komposisi ialah susunan unsur-unsur yang dapat memancarkan kesan kesatupaduan, irama, dan keseimbangan dalam suatu karya sehingga karya itu terasa utuh, jelas, dan memikat.

Perpektif  (Perspective)

Konstruksi perspektif memungkinkan kita untuk menggambarkan sebuah benda atau ruang secara nyata di atas sebuah bidang datar (bidang gambar), atau untuk memperjelas sebuah rencana yang telah digambarkan secara proyeksi geometri (tampak atas, depan dan samping).

Value 

Value adalah tingkat gelap-terang suatu warna. Dalam digital coloring ada yang namanya HSV (Hue-Saturation-Value). Jika Hue adalah warna itu sendiri (merah, biru, kuning, dsb), dan Saturation adalah jumlah warna abu-abu dalam satu Hue, maka Value adalah brightness dari Hue tersebut. Value menyebabkan sebuah gambar menjadi terasa hidup karena ada pewarnaan 3 dimensi, Perbedaan value sangat penting. Value-lah yang menciptakan bentuk dan membuat objek di dalam lukisan anda “mencuat” keluar dari bidang kertas.


HARI KEDUA VALUE
Hari Kedua Ruth di ajarkan cara membuat value oleh kk Ade pengajar di Brush Studio Kedoya
Dibuat Senin 1 Juli 2019
Ruth di hari kedua sedang memperbaiki value gambarnya
Gambar gordein dihari kedua menurut saya lebih bagus
Gambar orang di hari kedua

PR KEDUA MEMPEREBAIKI VALUE
PR Kedua dikerjakan Ruth di rumah
Dibuat Selasa malam 2 Juli 2019
Hasil gambar nya makin bagus, garis2nya makin jelas.  Gambar karpet makin bagus begitu juga dengan gambar pianonya. Garis2 di jendela juga makin bagus.  Hanya muka orangnya mash kurang di explore ya nak ?.  Gambar gordeinnya koq makin menurun hasilnya ya nak coba perbaiki lagi.

Riview dari Kak Ade terhadap PR Kedua yang dibuat Ruth di rumah:
  1. Klo saya lihat progress nya saat ini Ruth sedang tahap membentuk detail objek2nya, bisa di lihat tangannya yg sedang memegang pen sudah di perjelas, lalu piano dan kursinya juga krn sebelumnya masih sketsa..
  2. Klo yg ibu tanyakan masalah gordein mungkin karna Ruth belum tahap rendering untuk detail gambarnya..
  3. Klo untuk gordein saran ku sih lebih baik bentuk semua objeknya terlebih dahulu lalu selanjutnya baru tahap render pada seluruh detail gambarnya saat finishing.
  4. Mungkin pada saat render juga sekalian diberi tekstur pada tembok dan lantainya di akhir
  5. Klo untuk detail wajah proporsinya sudah pas bu ??
    Tinggal lebih di render lagi pencahayaannya,
    Klo aku lihat masih seluruhnya flat ya,
    Mungkin fokus Ruth sebelumnya lebih ke keseluruhan bentuk gambarnya mungkin belum tahap mendetail.  Ini sudah hampir selesai ko bu
  6. Flat itu artinya belum menggunakan efek2 layer 3 dimensi ya? Seperti shadow, bevel, emboss. Flat itu masih belum terlihat dimensinya, tapi bentuk wajahnya sudah bagus ko bu
  7. Bulu mata dibuat saat me-render dan finishing aja
  8. Render adalah  tahap pembentukan detail2nya, memperhalus gambar juga, jadi tahap me-render dilakukan pada saat akhir saja
  9. Harapanku sih sesi hari ini bisa di selesaikan,
    Sekarang mungkin tahapnya lebih di perhalus dan di perdetail lagi karakter nya kaya semisal wajah rambut dan pakaian, karena itu fokus objek utama dari illustrasi yg Ruth buat, Selanjutnya tinggal atmosfir cahaya dari jendela dan suasana pada malam harinya
  10. Ekspresi yg digambar Ruth memang perlu sedikit di perbaiki sih,
    Hanya ekspresi saja, kalo untuk proporsi wajahnya kaya besar mata panjang hidung dan dagu sudah pas

Saya berharap gambar orangnya diperbaiki lagi sehingga karakter mukanya kelihatan :)
Gambar gordein saya harap diperbaiki lagi :) 


HARI KETIGA PEMBENTUKAN OBYEK
Ruth di ajarkan cara pembentukan obyek oleh kk Felicia  pengajar di Brush Studio Kedoya
Dibuat Rabu 3 Juli 2016
Ruth di hari ketiga sedang bentuk obyek
Kak Felicia sedang mengajari Ruth membentuk obyek
PR perbaikan lagi oleh Ruth di rumah untuk nanti di riview oleh Kak Ade #sedihkarenaharusnyasudahselesaihariini.  Gambar tuts piano bagian hitam2 nya jadi salah setelah diedit oleh Kak Felicia maka ini jadi PR buat Ruth memperbaikinya.

Riview dari Kak Ade:
  1. Sesi hari ini masih tahap pembentukan objeknya
  2. Mood warnanya sudah oke
  3. Menurut Kk Felicia tinggal me-Render dan Finishing saja
  4. Untuk pertemuan selanjutnya kita akan finishing dan lebih memperhalus gambarnya lagi


PR KETIGA RENDER
PR Ketiga dikerjakan Ruth di rumah
Dibuat Kamis malam, 4 Juli 2019

Riview dari Kak Ade terhadap PR Ketiga kalinya yang dibuat Ruth di rumah :
  1. Tidak ada komentar riview dari kk Ade


HARI KEEMPAT RENDER dan FINISHING

Hari Keempat
Ruth di ajarkan oleh kk Ade pengajar di Brush Studio
(Aduh... bagian jendela atasnya koq masih putih)
Nah sekarang sudah gak ada putih2 lagi di jendela bagian atas
Dibuat Jum'at, 6 Juli 2019
Komentar saya Yang masih harus diperbaiki:
  1. Arsiran kotak di jendela. Aneh banget di jendela ada arsiran kotak itu maksudnya apa ya?
  2. Ujung gordein. Ujung gordein koq jadi aneh? Bagusan sebelumnya
  3. Kesan gordein bukan bertiup karena jendelanya tertutup
  4. Bentuk dagu kanan bagusan sebelumnya.  Yang sekarang terlalu gelap arsirannya sehingga gak lembut kelihatannya
  5. Kaki bagian ats piano sebelah kiri perlu diperbesar sedikit karena gak simbang dengan bagian atas kaki piano yang kanan
  6. Bentuk kaki piano dikiri kesannya bulat perlu diperbaiki agar kesannya kotak sama dengan bentuk kaki yang kanan
  7. Karena diluar malam hari saran: beri bintang  agar kesannya lebih mengesankan malam hari dan sinar yang masuk adalah sinar bulan
  8. Lebar kayu jendela bagian bawah kecilin dikit agar imbang dengan besarnya kayu jendela bagian kanan
  9. Mama koq lebih senang bentuk jendela dan suasana kota di jendela dan ada bintang-bintang dan ada bulan juga yang Ruth gambar sebelum kursus di Brush Studio.  Coba buat seperti ini lagi nak jadi gordein dihapus saja kalau tetap mempertahankan jendelanya dalam keadaan tertutup (saran)
Komentar Saya Yang sudah BAGUS dan perlu dipertahankan jangan diubah-ubah lagi ya nak:
  1. Proporsi kotak piano dan tuts pianonya sudah sudah bagus (diperbaiki oleh kk Ade)
  2. Tampilan sepatu sudah semakin bagus
  3. Tampilan lantainya juga semakin lembut
  4. Posisi dan warna karpet dibawah bangku semakin bagus tampilannya
  5. Aksen ukiran kayu di pianonya semakin kelihatan, bagus
  6. Detail tangan dan bulu pulpen sudah semakin baik
  7. Arsiran di bantal bangku juga semakin baik
  8. Lembaran gordein semakin baik semakin kelihatan transparan gordein vitrase nya
  9. Kertasnya bagus sudah diisi tulisan
  10. Warna baju sudah semakin bagus 
  11. Warna celana juga semakin  bagus
  12. Detail kayu bangku nya juga semakin bagus
  13. Warna bagian kaki kanan pianonya semakin bagus
  14. Warna pencahayaan kaki kursi juga semakin baik
  15. Warna dinding dibawah gordein juga semakin bagus


PR KEEMPAT
PR Keempat dikerjakan Ruth di rumah selesai Minggu malam 7 Juli 2019
Komentar saya:
  1. Bagus, tapi shading dibawah dagu kelihatan terlalu gelap sehingga wajah orangnya jadi  kelihatan kurang natural.
Gambar Compose Contoh dari Kak Ade
Gambar PR Ruth ikuti contoh dari Kak Ade


HARI KELIMA
Gambar Digital Berjudul Compose by Ennareth Ruth Ardita Damanik
10 Juli 2019

Illustrasi Ennareth (Nama Asli Ruth Ardita Damanik)
Penulis: Anita Handayani



PERBANDINGAN
Sebelum kursus di Brush Studio
Setelah kursus di Brush Studio

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung dan memposkan komentar ^.^

Feed Burner

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Counter

Follow by Email

Sosmed

facebook twitter pinterest google rss feedanitasitus gmailanita_h_2000_girls@yahoo.com/YMflickrLinkdenpicasawebdeviantartyoutubeanitanet2010.wordpressanita handayani staff ipbanita-handayani blogspotanitasitus blogspot
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...