Kursus Canva Batch 21 Sesi 1

Sabtu, Desember 23, 2023 |




Contoh Undangan Pernikahan lain yang bagus






Sertifikat Belajar Canva Batch 21 Sesi 1, 23-26 Desember 2023

*Kelas Belajar Canva Batch 21*
Biaya Rp. 50 rb untuk Sesi 1 dan 2

Mulai belajar:  
πŸ”ΈSesi 1 : Tanggal 23 - 26 Desember 2023
πŸ”ΈSesi 2 : Tanggal 28 - 31 Desember 2023

Admin : *Eka Dewi* 
Pengajar : *Teh Herawati*

Dasar Desain Grafis dan Undangan Pernikahan

✅Pelajari Canva dan dasar-dasar desain grafis.

✅Ciptakan undangan digital, cetak, dan merchandise pernikahan.


πŸ”₯ *"KREATIF BERSAMA CANVA:* 2 Sesi, 1 Petualangan Kreatif!" πŸ”₯πŸš€✨

Bawa kreativitasmu ke level berikutnya dalam 2 sesi menarik bersama Canva!

*Mengapa Ikutan?*

πŸŽ“ *Belajar Santai:* Tanpa tekanan, tapi penuh kreativitas.

☄️ *Kreativitas Tinggi:* Temukan cara unik menyatukan ide-ide kreatif.
πŸ’Έ *Harga Spesial:* Semua ini dengan investasi terjangkau!
πŸ€©πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»


Rundown acara Kursus Canva untuk Sesi 1 ☺️


Perkenalkan Pengajar di Sesi 1
Nama Siti Eka Dewi Retno Sartika, teman-teman bisa panggil saya Kak Eka

Saya tinggal di Kalimantan Selatan, tepatnya di Kab. Tanah Laut

Aktivitas sehari-hari saya, saya seorang ibu rumah tangga dengan 1 anak balita, 
🌻 selain itu saya juga *Canva Champions* atau bisa di bilang *Affiliasi Resmi Canva*
🌻 Saya juga *Tim Pendaftaran Resmi* Kelas Belajar Canva Teh Hera

Salam kenal 
Saya Eka
Affiliate Canva

Instagram | Tiktok | Youtube
@ekkadewi_


*Agenda Pelatihan*

🌻🌻🌻🌻
Pelatihan *BELAJAR CANVA BATCH 21*

Sabtu, 23 Desember 2023

*Perkenalan*
Jam 10.00 WIB - 12.00 WIB 

*Materi Dasar + Diskusi Tanya Jawab via WAG*
Jam 13.00 WIB - 17.00 WIB

*Materi Utama Via Zoom*
Jam 19.30 WIB - selesai 







4-5 warna saja yang digunakan



Pilih Konten Instagram Persesegi

Pilih BINGKAI untuk memasukkan foto ke bingkai yang kita inginkan




Menghilangkan background langsung di aplikasi 



Cari di browser aplikasinuntuk menghilangkan background  dengan kata kunci PickWish


Download dalam bentuk file Video MP4, jpg, png dll


Pilih cetak CMYK bila ingin di cetak (misalnya spanduk) agar warnanya stabil tidak berubah



Cara menampilkan margin bantu di hp agar mudah buat mendesign. Agar penempatan element lebih rapih dan seimbang.
Dalam 1 design gunakan 2 jenis tulisan (font) saja 

TUGAS yaitu membuat :
  1. Undangan Digital Video 

    Pilih ukuran dalam bentuk Video Seluler. Element dg kata kunci Wedding Background lalu pilih Video. Save dalam ext. video mp4 atau pdf. Durasi 15 detik. Font Brasika untuk Wedding Invitation. Font Kingred Modern untuk Save The Date. Nama pengantin pakai font Brasika. Elemen/Garis Emas.  At Their Wedding Celebration. Monday. 30. At 09 PM. Please Join us we exchange vows and begin our journey together Your presence would make our joy complete.

  2. Undangan Cetak yang 1 lembar
  3. Pilih ukuran Flyer dengan kata kunci Brosur. Save ext. pdf rgb. Pilih Brosur 1 Halaman Tegak 4x9 inchi. Pertama klik Elemen buat bikin background dulu yaitu background watercolor yang warna beige pilih yang grafis. Element Border bunga. Element Bingkai. Font Aldery Swash dan Opens Sans. Kalau pakai ukuran khusus settingnya di 4x9 inchi.
  4. Undangan Marchandise Pernikahan di Mug atau di Bantal. Pilih Design Logo 500×500. Element Border Bunga, Pita. Font Aprila untuk tulisan Anita & John, Font Bodoni FLF untuk.tulisan Karya Anita Handayanu. Font Plylist Script untuk tulisan Happy Wedding. Setelah selesai buat 2 design Morkup lalu bikin Desain baru dengan ukuran 20 x 9 cm untuk menggabung kan kedua design tadi



    Pilih ukuran Logo 500 x 500 pixel. Pilih Mockup. Save ext. jpg atau png 
    Pilih Element/Bentuk/Cangkir


Untukn Canva Pro, jika ingin menghapus background sebuah foto di hp, pilih Efek lalu pilih Penghapus LB
Pilih Efek

Pilih Penghapus LB

Cara menetapkan suatu elemen jadi background di hp kita : 
  1. Klik gambar background nya lalu klik tiga titik yang muncul 

  2. Sampai muncul toolbar seperti ini, lalu geser sampai ketemu tulisan dibawahnya untuk jadikan latar belakang (Tetapkan Gambar)


Untuk mencari elemen video background wedding yang gratis, cari dengan kata kunci 'Wedding Invitation Background Watercolor' 


Atau ketik kata kuncinya : @mhhubbi. Yang dilingkari adalah yang gratis

Untuk yg mau langsung background berupa video yg gratis, bisa masukan kata kuncinya @mhhubbi. Ternyata gak bisa karena muncul Watermark sehingga buat Canca Free nantinya gak bisa di save design nya.

ini Video Cara Buat Background Animasi Sendiri
Pilih Animasi TIMBUL dan DENYUT
Atur Intesitas kecepatannya agar lebih lambat
Letakkan gambar bunga pojoknya agak keluar dari garis sehingga ketika berdenyut tampilan gambarnya jadi mulus dan bagus


Aplikasi Capcut bisa digunakan untik edit video.

Cara membuat group atau kelompok text atau elemen :
Pilih titik 3 kemudian pilih beberapa terus pilih gabungkan / kelompokkan

Cara membuat Background :
Bisa tarik manual full memenuhi canvas atau pilih titik 3 terus terapkan latar belakang


Ketentuan Tugas 1 :

*Membuat Undangan Digital (Video)*


1. Ukuran desain yg *VIDEO SELULAR*

2. Durasi 15 detik (bisa ditambahkan audio dari canva) atau tanpa audio juga boleh. 

3. Save berupa video

4. Kirim tugas ke grup diskusi berupa video

5. Pengiriman tugas video disertai keterangan, dgn format πŸ‘‡πŸ»

Nama : Anita Handayani
Domisili : Kita Depok
Canva free/pro/edu : Canva Fee

TerimakasihπŸ˜ŠπŸ™πŸ»

*Pengumpulan tugas ke - 1 mulai jam 10.00 WIB - 17.00 WIB*


Video Undangan Digital 
Nama : *Anita Handayani*
Domisili : Kota Depok
Canva free/pro/edu : Canva free

Hasil Review dari Teh Hera 
πŸ€©πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»
Tinggal dianimasikan aja kak utk text dan elemen lainnya... 


Ketentuan tugas 2 :

*Membuat undangan cetak*


1. Ukuran kertas brosur vertikal 1 lembar

2. Save berupa PNG or JPG

3. Kirim ke grup berupa gambar

4. Berikan keterangan format pengiriman tugas

Nama :
Domisili:
Canva free/pro/edu :

TerimakasihπŸ˜ŠπŸ™πŸ»


Teman2 saya share tutorial utk melambatkan gerakan animasi di CAPCUT ya, krn utk pengguna canva free tidak bisa atur kecepatan.. 

Jadi pakai aplikasi tambahan yaitu capcut. 

Berikut tutorialnyaπŸ‘‡πŸ»

Video Cara Memperlambat Animasi pakai Aplikasi Capcut


Cara Memotong border hanya 1 garis saja 
Yaitu 2 garis persegi panjang dijadikan satu.
(Persegi panjang pertama garis yang bagian bawah nya dipotong. Lalu di copy, dibalik. Sehigmgga ada 2 garis persegi panjang) 
Video membuat border persegi panjang 


Cara menggabungkan text atau pun element sama saja caranya
Kalau untuk mengunci element kka tinggal klik titik 3 sama kaya menggabungkan tinggal geser2 ke kanan cari gambar kunci.

Video cara menggabungkan 2 text


https://youtu.be/5tZSKMcME84?si=SG4EqgHVXFotZBIG
Video ttg Cara Membuat Kata Motivasi di Canva

Klik gambar yang mau di kunci, lalu pilih kata kunci (gembog) maka gambar kita akan diam gak bisa dipindah-pindah atau di proses apapun. Jika mau membuka kunci nya, klik saja gambar kunci atau gembok nya.
Gambarnya jadinya ke kunci agar tidak bergerak kemana2, jadi posisinya tetap di situ. 




Ukuran kertas brosur vertikal 1 lembar
Nama : *Anita Handayani*
Domisili : Kota Depok
Canva free/pro/edu : Canva Free
Format : PNG

Review dari Teh Hera :
πŸ€©πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»


*MEMILIH MOCKUP UNTUK TUGAS 3*

Karena msh banyk juga yg pengguna canva free, jd saya berikan contoh memilih mockup utk canva free, caranya :
  1. Klik ini, tanda garis tiga di kiri atas 

  2. Kedua klik Aplikasi 

  3. Lalu klik Mockups 

  4. Lanjut pilih Rumah & Perabotan 

  5. Lanjut pilih Cangkir 

  6. Lalu scroll sampai ketemu gambar ini 

  7. Krn desain mockup nya ada 2, jd temen2 bisa buat desain nya. Ambil ukuran kertas  *Logo (500x500pixel)*
  8. Nanti buat 2 seperti ini : 

  9. nnti jdnya sprti ini ada 2 hasil save : 


  10. Biar kirim ke grupnya cukup satu, maka temen2 bisa gabung buat kertas baru *Ukuran nya 20x9 cm*
  11. Jadinya sprti ini ya, tambahkan judul, karya, dan keterangan dibawah... 

  12. Baik itu aja ketentuan tugas 3 nya ya.. πŸ˜ŠπŸ™πŸ»

MERCHANDISE PERNIKAHAN
Nama : Anita Handayani
Domisili : Kota Depok
Canva : Canva Free
Format : PNG

Hasil Review dari Teh Hera
πŸ€©πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»


Cara Menghapus design di canva, klik titik tiga yang ada diatas file design yg mau dihapus. 


Video Cara Memasukkan Audio di Canva


Kata Teh Hera : Untuk Merchandise ke percetakan filenya klo saya buat pdf, utk masalah file bisa koordinasi kan dgn bagian percetakan mrka maunya format apa.. Klo cetak pdf saya sarankan profil warna jd cmyk...


Cara untuk memberi shadow pada elemen adalah sebelumnya kita harus cari elemen yang bentuknya udah gambar ya  jgn yang bisa di ubah, kan kadang ada beberapa elemen yg bisa di ubah warna-warnanya gitu, jd cari elemen yg gak bisa di ubah lalu masuk di icon efek lalu klik bayangan dan tinggal kita pilih aja shadownya.
Contoh elemen yang tidak bisa di shadow kalo di klik ada beberapa warna yang bisa di ubah

Contoh elemen yang bisa di shadow apabila di klik efek bisa masuk ke bayangan

Font yang bagus biasanya umumnya serif, sans serif sama decorativ.

Pertanyaan :
Apakah ada rumus tertentu dlm mencari sebuah element di canva soalnya suka susah cari element tertentu di canva
Jawab :
Video cara memberi bintang pada element yang kita sukai agar mudahnlagi cara dapetinnya nanti

Kalau saya biasanya suka dibintangin tiap elementnya, jadi nanti pas mau cari sudah tersimpan di tools bintang.
Caranya : 
1. Klik gambar element nya 
2. Klik tools info 

3. Klik Bintangi


Cara lihatnya :
Klik Dibintangi (Lihat)


Asalnya seperti gambar dibawah ini :


Pertanyaan :
Ada tdk ya cara buat direktori sendiri utk elemen2 yg disuka, biar gampang nyarinya dan cara aplot serta aktivasi twibbon dari canva
Jawab :
Jadi kalau aku sih biasanya suka dibintangin aja tiap element yg aku suka, biar gampang nyari nya lagi nanti.
Kalau untuk twibbon, bisa bikin dulu desain di canva nanti upload langsung dari twibbonnya kak.

Pertanyaan :
Bagaimana cara meng-crop gambar d canva
Jawab :
Kalau untuk crop gambar/element, kita bisa klik dulu gambar/element nya. Nanti tinggal pilih tools crop yg saya kasih panah.


Berikut ini nama-nama yang sudah mengisi *Data Sertifikat* Canva Batch 21 Sesi 1 :
  1. Linawati, S.Pd
  2. Anita Handayani
  3. Ai Ummu Fikri
  4. Wulan Sari
  5. Sri Utami, S.Pd.
  6. Edi Nofirman 
  7. Hanifah Sri Rahma Susanti
  8. Rita Permata Sari
  9. Maria
  10. Sutanti
  11. Feni Suratiningsih 
  12. Nuraenah 
  13. Diana Dutikananda
  14. Ramadani
  15. Munawarah
  16. Painem
  17. Rezky Nur Amaliyah 
  18. Sulistyowati Dianingsih, S.Pd
  19. Eti Sukaeti 
  20. Nenda Yulienda
  21. Yusnitasari, S.Pd
  22. MARIA B. RAHMATIKA
  23. Siti Aisyah
  24. Arini Purnama Sari P
  25. Rini Aswita
  26. Sri utami
  27. Rini Agustini
  28. Syela Maulidi Purnama Sari 
  29. Nur'aini Pangestu
  30. Rita Permata Sari
  31. Misnawati
  32. Budi Riyanto
  33. SITI RAHMAWATI
  34. Nurul Laili 
  35. Salami
  36. Susi Susanti
  37. Retno Imanningsih 
  38. Erlina Mega Candra

Nama pemenang terbaik Peserta Kursus Canva Batch 21 Sesi 1 :  @⁨~Nenda Yulienda⁩ @⁨~RirinRita⁩ @⁨~Rini⁩ @⁨~Munawarah⁩ @⁨Anita Handayani


Font yang bagus buat bikin judul ada di tab Display, contohnya :


Font Tan Headline, Lemonade Display, Aeturo Heavy


Link Terkait :


Penulis : Anita Handayani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung dan memposkan komentar ^.^

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Label

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...